Домашние кинотеатры
Hi-Fi компоненты
Музыкальные станции
на главную
О компании Новости Продукты Обзоры/тесты Гарантия
О компании
DAB/FM-Тюнеры

Пульты ДУ

Проигрыватели DVD-Audio

Цифроаналоговые преобразователи

AV-ресиверы

  What Hi-Fi?, март/2005
  What Hi-Fi?, июнь/2007
  Stereo&Video, декабрь/2004

Усилители мощности

  What Hi-Fi?, апрель/2008
  Stereo&Video, ноябрь/2006
  What Hi-Fi?, февраль/2008
  What Hi-Fi?, июль/2007
  What Hi-Fi?, март/2008
  What Hi-Fi?, август/2009
  What Hi-Fi?, февраль/2004
  What Hi-Fi?, январь/2004
  What Hi-Fi?, июль/2003
  What Hi-Fi?, июнь/2004
  Stereo&Video, июнь/2004

CD-проигрыватели

  What Hi-Fi?, октябрь/2007
  What Hi-Fi?, октябрь/2005
  What Hi-Fi?, октябрь/2005
  What Hi-Fi?, июль/2007
  What Hi-Fi?, август/2009
  What Hi-Fi?, май/2004
  What Hi-Fi?, февраль/2004
  What Hi-Fi?, июнь/2008
  What Hi-Fi?, январь/2004
  What Hi-Fi?, декабрь/2009
  What Hi-Fi?, май/2008
  Stereo&Video, июнь/2004

DVD-проигрыватели

  What Hi-Fi?, октябрь/2007
  What Hi-Fi?, март/2005
  What Hi-Fi?, декабрь/2009
  What Hi-Fi?, апрель/2004
  What Hi-Fi?, август/2005

HI-FI-системы

  What Hi-Fi?, январь/2008
  What Hi-Fi?, январь/2009

Микросистемы

Фонокорректоры

 

Cambridge Audio Azur 840А

Cambridge Audio Azur 840А
Cambridge Audio Azur 840А

Cambridge Audio Azur 840А



Кто сказал, что собранный по бескомпромиссной схеме двухканальный усилитель сегодня доступен лишь аудиофилу с толстым кошельком? Такой аппарат можно купить и менее нем за $1500

Достоинства: отличное сочетание высокой мощности с чистотой звучания, обилие портов

Недостатки: нет входа Phono, шумы при изменении громкости

В новом усилителе популярной серии Azur фирма Cambridge Audio применила три нестандартных решения. Во-первых, использована новая принципиальная схема (так называемая технология Class XD), которая, по заявлению разработчиков, сочетает в себе преимущества работы в классе А (линейность характеристики) и в классе В (сравнительно малые потери мощности), а также позволяет избавиться от большинства искажений, свойственных моделям, работающим в классе А/В. Во-вторых, в качестве органа управления громкостью потенциометр уступил место электронному реле. Наконец, большинство конкурентов — стереоусилителей, принадлежащих к «недорогому High End-у», — имеют минимум входов и дополнительных цепей, в то время как эта модель внешне напоминает AV-ресивер: передняя панель насыщена кнопками и оснащена крупным дисплеем (подсветку можно сделать менее яркой или выключить совсем), индицирующим уровень громкости и выбранный источник сигнала. На задней стенке помимо пары балансных (XLR) и восьми стандартных (RCA) стереовходов имеется комплекс терминалов для фирменной мультирумной системы «Инкогнито», вход дополнительного приемника ИК-сигналов, позволяющий при необходимости разместить аппарат в закрытой стойке, а также две пары выходов предусилителя. Стоит отметить и очень качественные акустические клеммы (их тоже две пары, так что проблем с озвучиванием второго помещения не возникнет). Любителей «винила» огорчит отсутствие Phono-входа, но с техникой такого класса принято использовать фонокорректор, выполненный отдельным блоком.
Но, как всегда, самое интересное в усилителе — это его начинка. Под «капотом» доминирует мощный тороидальный трансформатор, окруженный массивным радиатором продуманной конструкции. На них и приходится львиная доля массы блока. Усилительный тракт собран на дискретных элементах и выполнен по схеме «двойное моно», обеспечивающей очень вьюокий уровень разделения каналов. Мало того, предусилительные цепи запитываются от собственного трансформатора (небольшой тороидальный), что полностью развязывает их от усилителя мощности. Переключение источников осуществляется через высококачественные позолоченные реле (деградация сигнала — минимальная). Заявленная мощность этого аппарата 120 Вт на канал при нагрузке в 8 Ом для систем класса А практически заоблачный показатель. В то же время уровень искажений у него на поверку оказался в два раза ниже лучших аппаратов класса А/В. Таким образом, заявленный фирмой новый XD-класс — вовсе не рекламный трюк.
Возможности аппарата соответствуют его классу. Помимо раздельных регуляторов тембра есть режим Direct, позволяющий обойти их. Предусмотрена подстройка уровня каждого входа, чтобы сигнал с различных источников не отличался по громкости. Имеется многоступенчатая защита усилителя и подключенных АС — от постоянного тока, перегрузки, короткого замыкания и пр. Дополнительное удобство создает функция назначения имен для всех входов.
Определенные претензии вызвала у наших экспертов лишь система управления. При изменении громкости усилитель издает ясно слышимые щелчки. Недостаточно точна реакция на поворот регулятора громкости — его ход плавный, в то время как уровень звука изменяется ступенчато. Зато налицо преимущества технологии Class XD, выражающиеся в меньшем уровне шума и искажений в выходном сигнале. Пульт ДУ отличается хорошей эргономикой, весьма неплохо выглядит, оснащен функциями управления CD-проигрывателями серии Azur и универсальной док-станции iPod. Для тяготеющего к консерватизму рынка усилителей это, без преувеличения, событие.
Особенности звучания Azur 840А делают его одним из наиболее универсальных аппаратов своей ценовой группы. Пусть по тонкости и чистоте высоких он и едва заметно уступает технике класса А, зато превосходит своих «субтильных» коллег по масштабности и силе воздействия на слушателя. Он отлично справляется с могучими «напольниками», передавая через них всю полноту впечатлений от оркестровой классики и тяжелого рока. Будучи в основном нейтральным, как и положено английскому аппарату, он, тем не менее, в наибольшей степени удовлетворит именно любителей симфонической, нежели камерной музыки. Эти характеристики очень ценны и в кино, на что инженеры фирмы обратили внимание, дополнив усилитель парой входов фиксированного уровня для удобной интеграции в систему домашнего кинотеатра. Совместимость с акустикой — широчайшая, то же можно сказать и о помещениях (запас по мощности позволяет озвучить комнату практически любого объема). Коммутационные возможности также очень велики, что в наш век разнообразия источников аудиосигнала может стать серьезным преимуществом. При подборе «напарника» — им следует считать высококачественный CD-проигрыватель — стоит обратить внимание на наличие балансных выходов. Такой способ межблочного аналогового подключения на данный момент наиболее прогрессивен — неслучайно он используется в профессиональной аудиотехнике. В итоге, если вы любите масштаб-нью звуковью панорамы и решили собрать блочную систему с парой первоклассных напольных АС, усилитель Cambridge Audio 840А — один из первых в очереди на прослушивание.
В первую очередь, обращает на себя внимание очень низкий КНИ (0,0009% — показатель, достойный техники класса High End). АЧХ близка к идеалу практически во всем диапазоне, за исключением частот, не воспринимаемых на слух (90-100 кГц). Это некритично для воспроизведения не только CD, но и SACD/DVD-Audio. Тембры работают с полной симметричностью. Это вкупе с тем фактом, что максимальная мощность, измеренная на трех частотах 80 Гц, 1 кГц и 10 кГц, отличается лишь на доли процента и перекрывает заявленную, говорит о высоком качестве схемотехники. Уровень разделения каналов очень высок (порядка 66 дБ), что подтверждает преимущества схемы «двойное моно». К выбору колонок стоит подойти тщательно — коэффициент демпфирования (65 ед.) невелик. Предпочтение стоит отдать АС, имеющим чувствительность порядка 90 дБ.

 
Rambler's Top100